ひろさきコンソーシアム6大学合同シンポジウム
「大学から地域への情報発信のあり方」開催のお知らせ

2014.11.27

このたび、本コンソーシアムでは、6大学合同シンポジウム「大学から地域への情報発信のあり方」を開催いたします。
 これからの魅力あふれる地方の創生に向けて、市民の生きがい創造や市街地の活性化を推進するために、大学コンソーシアムが地域に対して何ができるのか、どのような情報をどのように発信すれば地域住民に伝わっていくのか、大学コンソーシアムの情報発信のあり方について先行事例の紹介とともに地域の皆さんと考えてみたいと思います。
 多数の方々のご参加をお待ちしております。

○日 時:平成26年11月29日(土) 13:30~16:00(開場13:00)

○会 場:ヒロロ 3階 健康ホール

○対象・定員:一般市民、大学教職員、学生  100名(先着順)

○プログラム:

【基調講演】
 「大学コンソーシアムにおける情報発信~高等教育コンソーシアム信州の事例~」
   講師:
   ・高等教育コンソーシアム信州教育部会長
    信州大学高等教育研究センター教授   加藤 鉱三 氏
   ・高等教育コンソーシアム信州事務局
    信州大学学務部学務課専門職員   中山 茂之 氏

【パネルディスカッション】
 「大学から地域への情報発信のあり方~魅力あふれる地方の創生に向けて大学コンソーシアムでできること~」
   パネリスト:
   ・高等教育コンソーシアム信州教育部会長
    信州大学高等教育研究センター教授   加藤 鉱三 氏
   ・高等教育コンソーシアム信州事務局
    信州大学学務部学務課専門職員   中山 茂之 氏
    弘前学院大学文学部講師   生島 美和 氏
   ・弘前市経営戦略部理事 兼 政策推進課長   櫻田 宏 氏
   コーディネーター:
   ・学園都市ひろさき高等教育機関コンソーシアム企画運営委員会委員長
    弘前大学人文学部教授   森 樹男 氏

○参加費:無料

○申込み・問合せ先
 学園都市ひろさき高等教育機関コンソーシアム事務局
  (弘前大学研究推進部社会連携課社会連携グループ)
  TEL:0172-39-3904
  E-mail:conso@cc.hirosaki-u.ac.jp

○申込み方法
 本ホームページの「各種講座(イベント)参加申込」ページの申込みフォームからお申し込みください。または、必要事項(氏名、ご職業・ご所属、住所、電話番号、差し支えなければ性別、年齢)を明記しメールでもお申し込みいただけます。
 申込み締切は11月26日(水)までとさせていただきます。

20141110001_tf1.pdf