シラバス詳細

シラバスカテゴリー
科目コード
学年
開講期間
開始時限
修了時限
大学
科目名
単位数
曜日
募集時期

基礎食品科学

開設大学 中部大学
科目コード 292816
担当教員 和田 俊夫
学年配当 1年, 2年, 3年, 4年
単位数 2単位
曜日
開講期間 秋学期
開講時間割1 12 09:30 ~ 11:00
教室 未定
募集定員 若干名
募集時期 9月
開講期間 9/18~1/22
講義概要 食品科学とは食品の栄養成分や機能成分について科学的に解明を加え、また加工、貯蔵、流通における技術開発を行う際に必要とされる分野である。また、消費者として食品を「正しく」理解するために身につけておくべき内容でもある。
【第1回】食品科学とは
〔授業外学修〕教科書の「序」を読み、現代における「食品科学」の概要を理解しておく
【第2回】食物質の構成1 水分
【第3回】食物質の構成2 炭水化物①
【第4回】食物質の構成3 炭水化物②
【第5回】食物質の構成4 脂質
【第6回】食物質の構成5 タンパク質
【第7回】食物質の構成5 ビタミン
【第8回】食物質の構成6 ミネラル  前半のまとめ、中間テスト
【第9回】食物質の構成7 食品のおいしさ要因①
【第10回】食物質の構成8 食品のおいしさ要因②
【第11回】食物質の構成9 食品のおいしさ要因③
【第12回】食成分の変化1 加熱・酸化
【第13回】食成分の変化2 微生物と酵素・成分間反応
【第14回】食生活と健康
【第15回】後半のまとめ、期末テスト
テキスト・参考文献 教科書
『食品の科学』上野川修一 他東京化学同人2700予習、復習に活用することが必要
試験・評価方法 成績は2回のテストおよび、ブリーフレポート、受講態度を合わせて評価する。
別途必要な経費
その他特記事項
科目名(英語) Basic Food Science

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