シラバス詳細

シラバスカテゴリー
科目コード
学年
開講期間
開始時限
修了時限
大学
科目名
単位数
曜日
募集時期

食物文化論

開設大学 名城大学
科目コード 294903
担当教員 小原 章裕(農学部 教授)
学年配当 1年, 2年, 3年, 4年
単位数 2単位
曜日 月曜日
開講期間 前期
開講時間割1 1限 09:10 ~ 10:40
教室 天白キャンパス共通講義棟北N203講義室
履修条件 特になし
募集定員 30
募集時期 4月
開講期間 4/4~7/24
講義概要 食べ物に含まれる成分の科学やその加工技術の方法や歴史について勉強し,食品に対する総合的な知識を修得する。また,世界各地の気候,地理的,人的な要因によって形成された食生活の成り立ちについても理解し,我々が現在おかれている食の環境について理解を深め,実際の食生活における利点や問題点を考える。
1.オリエンテーション,食と生命の関わり
2.東西に分化したコムギ圏とコメ,雑穀
3.日本型食生活のできるまで
4.現代の日本人の食生活
5.日本人の好きなもの
6.我が国の食糧事情について(東海農政局の方にお願いしています)
7.野菜を社会に安定的に供給するために(東海農政局の方にお願いしています)
8.農薬の適正使用について(東海農政局の方にお願いしています)
9.食の6次産業化と輸出戦略(東海農政局の方にお願いしています)
10.食と健康
11.食とアレルギー・感染症の予防
12.食と骨粗鬆症の予防
13.食とガン予防
14.食とガン予防(2)
15.まとめ
テキスト・参考文献 新版 基礎食品学 アイ・ケイコーポレーション
必要に応じてハンドアウト配布
試験・評価方法 授業の最後にミニッツカードで理解度をチェック(30点)と,学期末試験(70点)で評価します。
別途必要な経費
その他特記事項 第6講~第9講は,連携協定を締結している農林水産省東海農政局のご担当者に講義をお願いしている。
科目名(英語) Food Habits

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