シラバス詳細

シラバスカテゴリー
科目コード
学年
開講期間
開始時限
修了時限
大学
科目名
単位数
曜日
募集時期

ホスピタリティ論

開設大学 名古屋文理大学
科目コード 294301
担当教員 蔵冨 幹
学年配当 2年
単位数 2単位
曜日 水曜
開講期間 前期
開講時間割1 2限 10:40 ~ 12:10
募集定員 若干名
募集時期 4月
開講期間 4/5~7/25
講義概要 サービス業を中心に幅広く日本の企業に取り入れられいる「ホスピタリティ」の本質を学ぶ。お客様との関係でホスピタリティはどのように生かされているのか。また、トップレベル企業におけるホスピタリティはどのようなものか。その実例を学ぶことにより、より良い人間関係、顧客満足ための実践力を養うことを目的とする。

1オリエンテーション、ホスピタリティとは
2ホスピタリティの基本
3ホスピタリティ・マナー 1
4ホスピタリティ・マナー 2
5ホスピタリティの原点
6ホスピタリティの実践 1
7ホスピタリティの実践 2
8ホスピタリティとコミュニケーション
9ホスピタリティと顧客満足
10ホスピタリティ・企業と社会
11ホスピタリティ・箸の文化
12ホスピタリティと職場環境
13ホスピタリティと文化
14ホスピタリティを生かす
15まとめ
テキスト・参考文献 『プリントを配布する』
試験・評価方法  前期末試験70% 授業態度、課題レポート提出30%
別途必要な経費
その他特記事項
科目名(英語) Principles of Hospitality

pagetop