シラバス詳細

シラバスカテゴリー
科目コード
学年
開講期間
開始時限
修了時限
大学
科目名
単位数
曜日
募集時期

フードサービス実務研究

開設大学 名古屋文理大学
科目コード 294303
担当教員 田中 司朗
学年配当 3年
単位数 2単位
曜日
開講期間 後期
募集定員 若干名
募集時期 4月, 9月
開講期間 9/15~1/15
講義概要 フードサービス業のスペシャリストになるためには、まず第一線の店長や料理長になることが登竜門となる。そのための実務を中心とした店長のマネジメント知識と技術を、フードサービスの現役コンサルタントが成功事例を解説しながら分かりやすく講義していく
1オリエンテーション(フードサービス業の社会的使命・理念)
2店舗運営技術  (1)店長の主要機能
3店舗運営技術  (2)マニュアル・作業システム
4店舗運営技術  (3)繁盛店づくりとQSC
5人事管理    (1)組織・コミュニケーション
6人事管理    (2)パート・アルバイトの育成
7外食業の計数管理(1)フードサービス業の計数管理の基礎
8外食業の計数管理(2)PLとコストコントロール
9対人対応技術  (1)フードサービス業のリーダーシップ
10対人対応技術  (2)モチベーションアップの方法論
11衛生管理の基本
12クレーム対応の技術
13SWOT分析と不振店対策
14企業研究(フードサービス・ブランド企業)マクドナルド・スターバックス・ミスタードーナツ・壱番屋・ワタミ・モスバーガー その他
15企業研究  東京ディズニーリゾート・ザ・リッツカールトンホテル・ノードストローム・六花亭・サウスウエスト航空
テキスト・参考文献 プリントを配布する。テーマによっては画像による解説も行う。
試験・評価方法 学期末試験 70% レポート・受講態度 30%
別途必要な経費
その他特記事項
科目名(英語) Studies of Serving Food

pagetop