シラバス詳細

シラバスカテゴリー
科目コード
学年
開講期間
開始時限
修了時限
大学
科目名
単位数
曜日
募集時期

フードサービス経営論

開設大学 名古屋文理大学
科目コード 294305
担当教員 蔵冨 幹
学年配当 2年
単位数 2単位
曜日
開講期間 後期
募集定員 若干名
募集時期 4月, 9月
開講期間 9/15~1/15
講義概要 フードビジネスの醍醐味は自らのオリジナリティを生かした飲食店舗を立ち上げ、お客様に喜んでいただく店舗を経営するところにある。本講座は、新規に店舗をオープンさせるまでのプロセスを多くの事例をもとに学習する。経営のスキルアップのため、店舗設計実習及びインテリアコーディネーター、キッチンスペシャリストの資格もあわせて紹介する。
1オリエンテーション 企業倫理とは、サービスとは
2フードビジネスマーケティング マーケティングとは
3出店戦略、ストアコンセプトの考え方
4商品戦略、商品コンセプトの考え方
5商品開発のポイント
6立地について
7店舗設計、厨房設計のポイント
8デザイナーズチェア・インテリアスタイルについて
9店舗調査のポイント
10出店のための計数管理 
11採用、教育、研修の実務
12販売促進・酒類について
13フードサービスの関連法規
14事業計画の策定について
15フードサービス まとめ
テキスト・参考文献 プリントを配布する
試験・評価方法 学期末試験 70%、授業態度、課題レポート提出 30%
別途必要な経費
その他特記事項
科目名(英語) Principles of Food Service Business

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