シラバス詳細

シラバスカテゴリー
科目コード
学年
開講期間
開始時限
修了時限
大学
科目名
単位数
曜日
履修登録時期

ライフサイクルと健康

開設大学 愛知淑徳大学
科目コード 231504
担当教員 山口 瑞生
学年配当 1年, 2年, 3年, 4年
単位数 2単位
曜日 水曜
開講期間 後期
実施形式 対面
開講時間割1 4限 15:10 ~ 16:40
教室 星が丘キャンパス13C教室
募集定員 10
募集時期 4月, 9月
開講期間 9/25~1/29
講義概要 【授業の概要】
人間は年齢に伴い体型も変化し、健康も害しやすくなる。ライフサイクルにあわせた運動と健康の維持について、身近な問題をとりあげて講義する。
【授業の目標】
生活習慣や運動の重要性を理解する。自分自身の生活習慣を振り返り、健康の保持・増進につなげることができる。
【授業計画】
〇×問題です。
(1) 糖尿病が原因で失明したり、足を切断したりすることがある。
(2) 性別や年齢に関わらず、1日にアルコール20gを摂取するのが望ましい。
(3) 日本の受動喫煙対策は世界と比べて非常に進んでいる。
(4) 汗をかけば必ず体温は下がる。
(5) 加齢に伴い筋肉は自然に衰えるため、高齢者の筋トレはほとんど効果がない。
答えは、授業の中で確かめてください。
第1回 授業ガイダンス・健康とは
成績評価やレポート課題の説明をする。健康の定義・人口・死因などについて学ぶ。
第2回 生活習慣病
肥満症・糖尿病・高血圧症・脂質異常症について学ぶ。
第3回 飲酒と健康
アルコール代謝と飲酒が身体に及ぼす影響について学ぶ。また、自分のアルコール耐性を調べる。
第4回 喫煙と健康
たばこの種類と喫煙が身体に及ぼす影響、受動喫煙対策について学ぶ。
第5回 食事と健康
五大栄養素の働きを学び、食品のエネルギー量を計算する。レポート課題1(食生活のチェック)の提示。
第6回 身体測定と体力テスト
身長・体重などの測定と、握力や垂直跳など教室内で実施可能な体力テストを行い、記録する。
第7回 体力
体力の定義と構成要素、新体力テストについて学ぶ。レポート課題2(体力テスト)の提示。
第8回 前半のまとめ
ここまでの内容を問題形式にして解く。各問いについて復習する。
第9回 運動と健康(1)
運動と健康との関わりを学ぶ。ヒトがどのように「運動」するかを、筋肉の構造から学ぶ。
第10回 運動と健康(2)
ダイエットについて学び、身体活動に伴うエネルギー消費量を計算する。レポート課題3(身体活動量調査)の提示。
第11回 トレーニングの基礎知識
トレーニングの3原理・5原則とレジスタンストレーニングの効果を学ぶ。
第12回 熱中症
実際の症例を交えて、ヒトの体温調節の仕組み、熱中症が発生するメカニズムとその予防法を学ぶ。
第13回 運動とメンタルヘルス
ストレスの定義と心の反応、その解消法を学ぶ。
第14回 運動・スポーツとの関わり
子どもから大人になるまで、運動やスポーツとどのように関わるかを学ぶ。
第15回 まとめ
ここまでの内容を問題形式にして解く。
【授業外学習の指示】
復習に十分な時間を割くこと。ただ専門用語を覚えるだけではなく、具体例を挙げながら自分で説明できるようにする(1.5時間程度)。
レポート課題では、自身の大学生活における食生活や身体活動量、体力の現状を記録し、具体的なエネルギー消費量や身体活動量を計算する。それぞれのレポート課題に十分に時間を割くこと(7.5時間程度)。
テキスト・参考文献 【テキスト】
テキストは特に指定しない。

【参考文献・資料】
資料としてプリントを配布する。そのほかの参考資料については適宜紹介する。
試験・評価方法 筆記試験(70点・記述式、持ち込み不可)、授業内レポート(15回×1点)、レポート課題(3回×5点)にて評価する。
毎回授業の始めの方で授業内レポートを実施する。その内容を集計し、次回の授業の冒頭で紹介する。
レポート課題は、それぞれ採点した後、希望者に返却する。
総合的な評価と点数は、希望者に個別に開示する。
別途必要な経費 特になし
その他特記事項 特になし
科目名(英語) Life Cycle and Health
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