シラバス詳細

シラバスカテゴリー
科目コード
学年
開講期間
開始時限
修了時限
大学
科目名
単位数
曜日
履修登録時期

スポーツ栄養管理論

開設大学 至学館大学
科目コード 242213
担当教員 杉島 有希(健康科学部准教授)
学年配当 1年, 2年, 3年, 4年
単位数 2単位
曜日 未定
開講期間 後期
実施形式 対面
教室 未定
募集時期 4月
開講期間 未定
講義概要 【授業のねらい】
スポーツ選手への栄養マネジメントを行うにあたって、栄養アセスメントを行い、対象者特性(競技種目、血液性状、身体組成、食事状況など)を十分に考慮することが必要不可欠となる。この授業では、スポーツ選手の栄養管理に必要な栄養アセスメントの技術を習得するとともに、対象者の自己管理能力の向上を目的とした栄養補給計画の立案を行い、選手へのスポーツ栄養マネジメントの理論及び実施方法を理解し、スポーツ・運動分野で活躍するための実践能力を身につけることをねらいとする。
【到達目標】
1. スポーツ栄養マネジメントについて説明できる。
2. スポーツ選手の身体計測が実施できる。
3. スポーツ選手の栄養補給計画の流れについて説明できる。
【授業計画】
この授業では「理論から実践へ」を重要視しているため、講義及び演習(学外実習を含む)形式で行う。
1. 講義・実習:学外実習事前指導
2. 学外実習:高校スポーツ選手に対する栄養サポート(食事記録のチェック)
3. 学外実習:高校スポーツ選手に対する栄養サポート(ミニセミナー)
4. 学外実習:高校スポーツ選手に対する栄養サポート(食事バランスのアドバイス)
5. 実習:アスリートの身体計測(ランドマークの特定:上半身)
6. 実習:アスリートの身体計測(ランドマークの特定:下半身)
7. 実習:アスリートの身体計測(周囲計・皮脂厚)
8. 実習:トップアスリートのサポート体験(身体計測)
9. 実習:トップアスリートのサポート体験(測定結果のフィードバック)
10. 講義:アスリートの栄養補給計画
11. 講義・演習:エネルギーおよび栄養素の補給量の評価
12. 学外実習:マイナー競技の試合観戦と選手の講話
13. 学外講演:スポーツ栄養セミナー(基礎系)
14. 学外講演:スポーツ栄養セミナー(実践系)
15. まとめと試験
テキスト・参考文献 講義で使用する資料は、オンライン上で共有する。
指定のURLから各自ダウンロード、印刷した上で講義に参加すること。
試験・評価方法 レポート(評価割合80%)、筆記試験(評価割合20%)
別途必要な経費 学外実習参加のための交通費および参加費。
その他特記事項 1. 「栄養学」、「解剖生理学」、「生化学」を復習し、よく理解しておくこと。
2. 学外実習は土日祝や休暇中に予定が組まれることがあるため、スケジュール管理に注意すること。
科目名(英語)
使用言語

pagetop