微生物学Ⅰ
開設大学 | 中部大学 |
---|---|
科目コード | 242802 |
担当教員 | 金政 真 |
学年配当 | 1年, 2年, 3年, 4年 |
単位数 | 2単位 |
曜日 | 木曜 |
開講期間 | 秋学期 |
実施形式 | 対面 |
開講時間割1 | 3限,4限 11:15 ~ 12:45 |
教室 | 未定 |
募集時期 | 9月 |
開講期間 | 9/23~1/20 |
講義概要 | 本講義のの主旨(概要)は、微生物学は生物学の重要な一部門であり,またバイオテクノロジーの基盤である。 この授業では,微生物の分類や構造を理解し,また人間と微生物の関わりについて学ぶ。 具体的達成目標は、微生物学は生物学の重要な一部門であり,またバイオテクノロジーの基盤である。 この授業では,微生物の分類や構造を理解し,また人間と微生物の関わりについて学ぶ。 具体的な内容は以下の通り 1. 1.微生物とは何か微生物学の位置づけについてノートにまとめる。 2. 2.科学としての微生物学微生物学の歴史についてノートにまとめる。 3. 3.微生物の分類法(生理生化学的分類,形態学的分類等) 微生物分類法についてノートにまとめる。 4. 4.微生物の分類法(化学分類) 微生物分類法についてノートにまとめる。 5. 5.微生物の分類法(分子分類) 微生物分類法についてノートにまとめる。 6. 6.原核微生物(グラム陰性細菌1) 原核微生物の構造と特徴についてノートにまとめる。 7. 7.原核微生物(グラム陰性細菌2) 原核微生物の構造と特徴についてノートにまとめる。 8. 8.原核微生物(グラム陽性細菌1) 原核微生物の構造と特徴についてノートにまとめる。 9. 9.原核微生物(グラム陽性細菌2) 原核微生物の構造と特徴についてノートにまとめる。 10. 10.原核微生物(古細菌) 原核微生物の構造と特徴についてノートにまとめる。 11. 11.真核微生物(酵母) 真核微生物の構造と特徴についてノートにまとめる。 12. 12.真核微生物(糸状菌) 真核微生物の構造と特徴についてノートにまとめる。 13. 13.真核微生物(担子菌) 真核微生物の構造と特徴についてノートにまとめる。 14. 14.真核微生物(藻類,原生動物),その他の微生物 真核微生物の構造と特徴についてノートにまとめる。 15. 15.微生物の構造微生物の細胞構造についてノートにまとめる。 |
テキスト・参考文献 | |
試験・評価方法 | 【成績の評価方法】 理解度を評価するために試験を行う。 【成績の評価基準】 理解度を評価するために試験を行う。 |
別途必要な経費 | |
その他特記事項 | |
科目名(英語) | Microbiology I |
使用言語 |